паназиатская кухня

Обычные заведения с японским и китайским меню отступают перед новым трендом мировой кулинарии – паназиатской кухней. Рестораторы, повара и любители всего необычного проявляют живой интерес к этому направлению.
 

Паназиатская кухня родилась в Малайзии и Сингапуре – странах, испытавших на себе влияние Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Вьетнама. Паназиатский регион  предоставляет огромное разнообразие гастрономических традиций, переплетающихся и влияющих друг на друга.

Любопытно, что одни шеф-повара и рестораторы, говоря о кулинарной Паназии, включают в неё такие восточные страны, как Узбекистан. Другие – резко сужают рамки региона, ограничивая его только Юго-Восточной и Южной Азией. Третьи выбирают «золотую середину», дополняя этот список Индией, Китаем и даже Японией. Как бы то ни было, к паназиатской гастрономии, несомненно, относятся в первую очередь кухни Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Кореи и Сингапура – эти страны до сих пор почти не представлены на российском ресторанном рынке, хотя некоторые из них уже завоевали мир.

 

Что характерно для паназиатской кухни?

 

Особые продукты и их особое сочетание. В азиатских странах готовят суп из кокосового молока, зажаривают насекомых в сладком соусе, делают экзотические десерты. К приготовлению каждого блюда повара подходят крайне тщательно, выбирая только свежие продукты. Обычно жители Азии используют различные специи, приправы и соусы, придающие блюдам уникальные ароматы и вкусы.
 

Особый способ приготовления. Горячие блюда готовят в традиционной глубокой сковороде вок (wok). Из Китая вок пришел в Монголию, Среднюю Азию и Индию. Жарят в воке при очень высокой температуре всего несколько секунд, энергично перемешивая ингредиенты. Благодаря этому продукты сохраняют полезные вещества и натуральный вкус. Причем вок – универсальная сковорода: в ней и парят, и жарят, и варят супы.
 

Особый способ подачи. Все блюда ставят на стол не по очереди, а одновременно, причем трапезу можно начинать как со сладкого блюда, так и супа или закуски